miércoles, 26 de marzo de 2014

BROWNIE DE CHOCOLATE Y CANELA


Ingredientes
100 gr. de mantequilla
150 gr. de chocolate de cobertura
4 huevos
125 gr. de azúcar glasé
75 gr. de almendras o nueces
50 gr. de harina
1 cucharadita de cacao amargo (opcional)
1 cucharadita de canela en polvo
5 naranjas

Elaboración
1. Trocea el chocolate y fúndelo al baño María.
2. Añádele la mantequilla, disuélvela en el chocolate y reserva la mezcla.
3. Separa las yemas de las claras.
4. En un recipiente amplio, bate las yemas con el azúcar hasta conseguir una crema, sabrás que está cuando adquiera un color amarillo pálido.
5. Incorpora la harina tamizada batiendo muy bien. Cuando consigas una crema consistente añade la canela, el cacao y las nueces.
6. Mezcla con la crema de chocolate, sin batir, envolviendo con movimientos suaves para evitar  que se baje la crema.
7. Monta las claras a punto de nieve e incorpora con cuidado, del mismo modo que en el paso anterior.
8. Engrasa un molde con mantequilla y espolvorea un poco de harina, retirando la que no quede adherida a la superficie.
9. Vierte en el molde la masa.
10. Mételo en el horno, previamente calentado a 200º C, durante 25 min. a 170º C.
11. Pela dos naranja y trocea su pulpa. Exprime el zumo de las otras 3.
12. En un cazo a fuego lento pon la pulpa y el zumo de las naranjas, con 4 cucharadas de azúcar. Deja cocer lentamente hasta que reduzca.
13. Desmolda y sirve el Brownie con la compota de naranja.
Si no te gusta la canela, puedes sustituirla por vainilla, ralladura de naranja o mandarina  o simplemente eliminarla y dejar que sea el chocolate el protagonista.
Como queda un poquito seco es ideal un acompañamiento jugoso como la compota de naranja o de cualquier otra fruta que te apetezca, aunque si es ácida contrastará mejor
. También es costumbre servirlo con un poco de chocolate fundido por encima y nata o con helado (el de vainilla marida perfectamente). Cualquier opción es interesante. Lo más importante es que elijas la que más te agrade.


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