Para las hamburguesas
1/2 kg. de carne
picada (mitad cerdo, mitad ternera)
2 ajos
1 ramillete de
perejil
1 huevo
Sal y pimienta
molida
|
Para
los panecillos
500 g harina
12 g de levadura fresca de panadero 10 g de sal 20 g de azúcar 1 huevo mediano 125 g de agua tibia 150 g de leche entera 25 ml de aceite de oliva virgen extra
Sésamo para decorar
|
Para
los chips de cebolla
1 cebolla
Aceite
Sal
|
Elaboración
De las hamburguesas
1. Mezcla en un bol la
carne picada salpimentada con el huevo, los ajos y el perejil bien picados.
2. Divide la masa en
bolas del tamaño de una pelota de pin-pon.
3. Extiende un papel
film sobre la mesa de trabajo y engrásalo con un poco de aceite con la ayuda de
un pincel.
4. Estrella las bolas
contra el papel film de modo que se aplanen. Termina de darles forma recogiendo
los filos con el canto de las manos.
5. Calienta una
plancha con unas gotas de aceite y dora las hamburguesas a fuego fuerte por
ambos lados.
De los
panecillos

2. Mezcla en otro bol
el agua, la sal, el aceite y el huevo.
3. Pon la harina en un
bol y haz un agujero en el centro para formar un volcán. Echa la leche y
remueve ligeramente con los dedos.
4. Añade la otra
mezcla, remueve hasta que los ingredientes líquidos se integren con la harina y
consigas una masa (no te preocupes si al principio es pegajosa).
5. Espolvorea
ligeramente con harina la superficie de trabajo y tus manos y pasa la masa a la
mesa.
6. Amasa hasta que
consigas una masa compacta que no se pegue.
7. Bolea la masa y
déjala reposar en un bol, tapada con un paño durante una hora o hasta que
doble.
8. Vuelve a amasar
ligeramente para sacar un poco el aire y divide la masa en trozos de unos 50
gr. (si quieres panecillos grandes, 100 gr.). Deben salirte unas 16 porciones.
9. Forma bolitas con
los trozos y aplánalas. Deposítalas en la bandeja del horno forrada con un
papel antigraso.
10. Déjalas reposar
otra hora cubiertas por el paño.
11. Pincela los
panecillos con agua o huevo y espolvoréalos con ajonjolí, presionando con los
dedos para que se pegue.
12. Precalienta el
horno a 220ºC, bájalo a 200ºC y hornea los panecillos durante 12-15 min. hasta
que doren levemente.
13. Enfríalos sobre
rejilla para evitar que se humedezca la base.
De los
chips de cebolla
1. Pela la cebolla y
pártela en media juliana fina.
2. Ponla en un bol con
agua fría y una cucharada generosa de sal. Déjala unos 15 min.
3. Escurre bien la
cebolla, enharínala, retira el exceso de harina y fríela a fuego medio hasta
que dore.
4. Escúrrela sobre
papel absorbente.
De las hamburguesas
completas
1. Parte un tomate en
rodajas finas.
2. Abre el pan de la
hamburguesa por la mitad.
3. Unta una rebanada
con ali-oli.
4. Pon una rodaja de
tomate y encima un poco de mezcla de brotes tiernos. Sobre ellos, la
hamburguesa y un puñadito de chips de cebolla.
5. Cúbrelo con la tapa
del pan y termina con una brocheta de pepinillo y tomate cherry.
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