martes, 29 de abril de 2014

MINIHAMBURGUESAS CON CHIPS DE CEBOLLA


Ingredientes
Para las hamburguesas
1/2 kg. de carne picada (mitad cerdo, mitad ternera)
2 ajos
1 ramillete de perejil
1 huevo
Sal y pimienta molida

Para los panecillos
500 g harina
12 g de levadura fresca de panadero
10 g de sal
20 g de azúcar
1 huevo mediano
125 g de agua tibia
150 g de leche entera
25 ml de aceite de oliva virgen extra
Sésamo para decorar
Para los chips de cebolla
1 cebolla
Aceite
Sal

Elaboración
De las hamburguesas
1. Mezcla en un bol la carne picada salpimentada con el huevo, los ajos y el perejil bien picados.
2. Divide la masa en bolas del tamaño de una pelota de pin-pon.
3. Extiende un papel film sobre la mesa de trabajo y engrásalo con un poco de aceite con la ayuda de un pincel.
4. Estrella las bolas contra el papel film de modo que se aplanen. Termina de darles forma recogiendo los filos con el canto de las manos.
5. Calienta una plancha con unas gotas de aceite y dora las hamburguesas a fuego fuerte por ambos lados.
De los panecillos
1. Diluye la levadura en la leche tibia y añade al azúcar. Mezcla bien hasta que se disuelva totalmente.
2. Mezcla en otro bol el agua, la sal, el aceite y el huevo.
3. Pon la harina en un bol y haz un agujero en el centro para formar un volcán. Echa la leche y remueve ligeramente con los dedos.
4. Añade la otra mezcla, remueve hasta que los ingredientes líquidos se integren con la harina y consigas una masa (no te preocupes si al principio es pegajosa).
5. Espolvorea ligeramente con harina la superficie de trabajo y tus manos y pasa la masa a la mesa.
6. Amasa hasta que consigas una masa compacta que no se pegue.
7. Bolea la masa y déjala reposar en un bol, tapada con un paño durante una hora o hasta que doble.
8. Vuelve a amasar ligeramente para sacar un poco el aire y divide la masa en trozos de unos 50 gr. (si quieres panecillos grandes, 100 gr.). Deben salirte unas 16 porciones.
9. Forma bolitas con los trozos y aplánalas. Deposítalas en la bandeja del horno forrada con un papel antigraso.
10. Déjalas reposar otra hora cubiertas por el paño.
11. Pincela los panecillos con agua o huevo y espolvoréalos con ajonjolí, presionando con los dedos para que se pegue.
12. Precalienta el horno a 220ºC, bájalo a 200ºC y hornea los panecillos durante 12-15 min. hasta que doren levemente.
13. Enfríalos sobre rejilla para evitar que se humedezca la base.
De los chips de cebolla
1. Pela la cebolla y pártela en media juliana fina.
2. Ponla en un bol con agua fría y una cucharada generosa de sal. Déjala unos 15  min.
3. Escurre bien la cebolla, enharínala, retira el exceso de harina y fríela a fuego medio hasta que dore.
4. Escúrrela sobre papel absorbente.
De las hamburguesas completas
1. Parte un tomate en rodajas finas.
2. Abre el pan de la hamburguesa por la mitad.
3. Unta una rebanada con ali-oli.
4. Pon una rodaja de tomate y encima un poco de mezcla de brotes tiernos. Sobre ellos, la hamburguesa y un puñadito de chips de cebolla.
5. Cúbrelo con la tapa del pan y termina con una brocheta de pepinillo y tomate cherry.

Las hamburguesas caseras tienen la ventaja de que sabemos la carne que les estamos poniendo. Los panecillos están libres de conservantes, estabilizantes y aceites perjudiciales para la salud. De este modo podemos consumir este producto con toda tranquilidad.


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