miércoles, 26 de marzo de 2014

CREPES DE FRESAS CON NATA Y REDUCCIÓN DE CAVA


Ingredientes
Para la masa
200 ml de leche
2 cucharada soperas colmadas de azúcar
2 huevos
75 g. de harina
20 g. de mantequilla
50 g. de mantequilla para engrasar la sartén
Para la reducción
6 fresas
4 cucharadas de vinagre de Módena
4 cucharadas de azúcar
1 vaso de cava semiseco
Para el relleno
½ kg. de fresas
½ l. de nata para montar
4 cucharadas de azúcar

Elaboración
1. Para montar la nata, recuerda que debe estar bien fría. Bate con energía,  levantado las varillas para incorporar aire. Cuando comience a montar añade al azúcar y sigue batiendo hasta que haga picos al levantarla.
2. Reserva en la nevera.
3. Para hacer la masa comienza mezclando la harina con el azúcar.
4. Incorpora un huevo y bate, repite la operación con el siguiente y sigue batiendo hasta que no quede ningún grumo.
5. Echa la leche poco a poco disolviéndola en la masa anterior.
6. Por último, agrega la mantequilla fundida y vuelve a batir.
7. Deja reposar al menos media hora en la nevera.
8. Para hacer la reducción pon a hervir un vaso de cava semiseco con 4 cucharadas de azúcar y 4 de vinagre de Módena.
9. Deja reducir hasta que tenga la consistencia de un jarabe y añade 5 o 6 fresas limpias y troceadas. Deja hervir unos segundos más y apártalo.
10. Tritúralo y pásalo por un colador. Ponlo a enfriar.
11. Lava las fresas, retira la parte verde y trocéalas en daditos.
12. Calienta bien una sartén antiadherente y píntala con un poco de mantequilla.
13. Añade un cazo de masa y realiza movimientos giratorios dejando que la masa se deslice hasta conseguir que cubra todo el fondo.
14. Deja que dore por un lado y vuélvelo. Dóralo por el otro y sácalo.
(Esta primera crepe no se suele utilizar, sirve para preparar la sartén y comprobar la consistencia de la masa; si ves que no dora uniformemente es que le falta huevo, añade otro).
15. Repite la operación y ve formando crepes hasta terminar la masa. Lo mejor es apilarlos para que se conserven calientes´.
16. Rellena la crepe con nata y fresas, envuélvela y decora con un poco de azúcar glasé y un cordón de reducción de cava.
También puedes mezclar unas cucharadas de reducción con un poco de nata y obtendrás una bonita crema de color rosa que te puede servir para decorar o para relleno.
Las crepes son muy versátiles y admiten todo tipo de rellenos, tanto dulces como salados. Si quieres aligerar calorías puedes prescindir de la nata y utilizar solo la fruta y la reducción o incluso fruta únicamente.
Aprende a hacer la masa y a dorarlas en la sartén y tendrán una infinita variedad de platos que podrás diseñar a tu gusto tantas veces como quieras.

No hay comentarios:

Publicar un comentario