lunes, 17 de marzo de 2014

ENSALADA DE POLLO EN ESCABECHE

Ingredientes
Para el pollo en escabeche
2 muslos y sobremuslos
4 ajos
2 cebollas
1 hoja de laurel
1 cucharadita de pimienta en grano
½ vaso de vinagre blanco
1 vaso de vino blanco
1 vaso de agua
4 cucharadas de aceite de oliva
Sal
Para la ensalada
1 lechuga romana
½ cebolla dulce
1 tomate
1 lata de aceitunas negras sin hueso
Sal
Para la salsa rosa
1/2 naranja
1 vaso de mahonesa
1 cucharada de kétchup
1 cucharadita de mostaza
1 chorrito de brandy
Elaboración
Del pollo en escabeche
1. Dora bien los muslos y contramuslos en un poco de aceite a fuego vivo.
2. Añade los ajos y deja que se tuesten ligeramente.
3. Echa la cebolla y espera a que  tome un tono dorado.
4. Incorpora el laurel, la pimienta, el vinagre y el vino, baja el fuego y deja que reduzca el alcohol.
5. Pon el vaso de agua, tapa y deja cocer a fuego suave, media hora, hasta que el pollo esté tierno y la salsa espesa (si es necesario, añade más agua durante la cocción).
De la salsa rosa
1. Añade a la mahonesa el zumo de media naranja, una cucharadita de mostaza, una cucharada de kétchup y un chorrito de brandy.
2. Mezcla todo bien y si es necesario corrige algún ingrediente.

De la ensalada
1. Escurre bien las aceitunas, sécalas con papel de cocina, extiéndela sobre un papel antigraso en una bandeja de horno y hornéalas a 160ºC durante 1 hora aproximadamente, hasta que estén deshidratadas.
2. Deja que se enfríen y pícalas muy finas.
3. Retira las pieles y huesos del pollo, trocéalo en tiras medianamente gruesas.
4. Cuela la salsa del escabeche.
5. Lava y escurre bien la lechuga. Pártela en juliana fina.
6. Pela la cebolla y pícala todo lo fina que puedas.
7. Pela el tomate, retira las semillas y el zumo y pícalo en concasse.
8. Para montar la ensalada, pon una base de lechuga, en el centro un poco de tomate y sobre éste, un poquito de cebolla. Encima dispón el pollo y riega todo el conjunto con un par de cucharadas del escabeche.
9. Termina con unos hilos de salsa rosa y decora espolvoreando la aceituna negra deshidratada.
Aunque la versión  más común de esta ensalada se realiza con perdiz, hemos querido hacerla con pollo porque es más fácil de encontrar en cualquier mercado y época del año y más económico. Para elaborarla con perdices o codornices, solo tienes que cambiar el producto y adaptar los tiempos de cocción a la carne en cuestión. Por lo demás, todo igual.
Una ensalada ideal para ocasiones especiales y de la que puedes tener todos los elementos preparados con antelación, listos para montarla en el último momento. Prueba y sorprenderás.

1 comentario:

  1. Desde el miércoles ya hemos hecho la salsa tres veces....a todo el mundo le encanta....

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