Ingredientes
½ kg. de alones
1 cebolla dulce
1 puerro
1 zanahoria
1 patata
1/2 rama de apio
50 gr. de brócoli
50 gr. de lechuga
50 gr. de judías
verdes planas
2 huevos
100 gr. de jamón
serrano loncheado fino
1 ramito de perejil
Elaboración
- Limpia los alones y córtalos por la mitad
- Calienta una cucharada de aceite y dóralos bien por ambas partes.
- Añade dos litros de agua fría.
- Espera que rompa a hervir. Desespuma y desgrasa. Añade sal.
- Deja cocer un par de horas (media hora en olla exprés).
- Lava y pela las verduras que lo necesiten.
- Pica fino la cebolla y el puerro; las judías, las patatas y la zanahoria en bastoncitos cortos, la lechuga en juliana fina y el brócoli en cabecitas individuales. El apio por la mitad.
- Pon un fondo de aceite en una olla y rehoga a fuego medio la cebolla primero y a continuación el puerro. Añade un poco de sal.
- Cuando se vuelvan transparentes añade la patata, las judías y la zanahoria, fondea cinco min. Añade otro poquito de sal.
- Cuela el caldo (reserva los alones) y añádelo a las verduras, añade también las ramitas de apio y deja cocinar 10 min.
- Cuando rompa a hervir añade el brócoli.
- Cuece los huevos en agua hirviendo con sal y un chorrito de vinagre durante 10 min. Enfríalos y pártelos en daditos, reserva medio para el emplatado.
- Retira la piel y los huesos de los alones, desmenuza la carne en tiras.
- Incorpora la lechuga, el pollo y el huevo y deja cocinar otro par de min.
- Retira la rama de apio. Corrige de sal.
- Coloca las lonchas de jamón entre dos papeles de horno. Presiona con la palma de las manos para que queden bien pegados.
- Ponlo un min y medio en el microondas a potencia máxima.
- Retira los papeles y deja que se enfríe el jamón. Pícalo en juliana.
- Sirve la sopa en platos hondos, decora con un poco de perejil picado, huevo rallado y jamón.
Las sopas, caldos y cremas forman
parte de la cocina tradicional en las distintas culturas. La sopa es un caldo
alimenticio elaborado partiendo de una base líquida, generalmente agua, a la
cual se van añadiendo diversos ingredientes durante un proceso de cocción, que
dotan a éste de propiedades nutricionales y saporíferas características. Provee
sales minerales, agua para la hidratación del cuerpo y las vitaminas propias de
las verduras, por lo que forman parte de una dieta equilibrada y variada. Es adecuada
para prácticamente cualquier dieta de necesidades especiales, nos ayuda a
regular la temperatura del cuerpo y aporta un importante elemento psicológico
de confort y placer.
La elaboración de esta receta es muy
sencilla solo tienes que tener en cuenta dos cuestiones: el blanqueado del
hueso que es muy importante para evitar dotar al caldo de un sabor rancio
desagradable y que las verduras no queden demasiado blandas. Por lo demás,
puedes ajustar los ingredientes a tu gusto y elaborarla con cualquier verdura
de temporada o de tu agrado.
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