martes, 26 de enero de 2016

SOPA DE POLLO Y VERDURAS


Ingredientes
½ kg. de alones
1 cebolla dulce
1 puerro
1 zanahoria
1 patata
1/2 rama de apio
50 gr. de brócoli
50 gr. de lechuga
50 gr. de judías verdes planas
2 huevos
100 gr. de jamón serrano loncheado fino
1 ramito de perejil
Elaboración
  1. Limpia los alones y córtalos por la mitad
  2. Calienta una cucharada de aceite y dóralos bien por ambas partes.
  3. Añade dos litros de agua fría.
  4. Espera que rompa a hervir. Desespuma y desgrasa. Añade sal.
  5. Deja cocer un par de horas (media hora en olla exprés).
  6. Lava y pela las verduras que lo necesiten.
  7. Pica fino la cebolla y el puerro; las judías, las patatas y la zanahoria en bastoncitos cortos, la lechuga en juliana fina y el brócoli en cabecitas individuales. El apio por la mitad.
  8. Pon un fondo de aceite en una olla y rehoga a fuego medio la cebolla primero y a continuación el puerro. Añade un poco de sal.
  9. Cuando se vuelvan transparentes añade la patata, las judías y la zanahoria, fondea cinco min. Añade otro poquito de sal.
  10. Cuela el caldo (reserva los alones) y añádelo a las verduras, añade también las ramitas de apio y deja cocinar 10 min.
  11. Cuando rompa a hervir añade el brócoli.
  12. Cuece los huevos en agua hirviendo con sal y un chorrito de vinagre durante 10 min. Enfríalos y pártelos en daditos, reserva medio para el emplatado.
  13. Retira la piel y los huesos de los alones, desmenuza la carne en tiras.
  14. Incorpora la lechuga, el pollo y el huevo y deja cocinar otro par de min.
  15. Retira la rama de apio. Corrige de sal.
  16. Coloca las lonchas de jamón entre dos papeles de horno. Presiona con la palma de las manos para que queden bien pegados.
  17. Ponlo un min y medio en el microondas a potencia máxima.
  18. Retira los papeles y deja que se enfríe el jamón. Pícalo en juliana.
  19. Sirve la sopa en platos hondos, decora con un poco de perejil picado, huevo rallado y jamón.
Las sopas, caldos y cremas forman parte de la cocina tradicional en las distintas culturas. La sopa es un caldo alimenticio elaborado partiendo de una base líquida, generalmente agua, a la cual se van añadiendo diversos ingredientes durante un proceso de cocción, que dotan a éste de propiedades nutricionales y saporíferas características. Provee sales minerales, agua para la hidratación del cuerpo y las vitaminas propias de las verduras, por lo que forman parte de una dieta equilibrada y variada. Es adecuada para prácticamente cualquier dieta de necesidades especiales, nos ayuda a regular la temperatura del cuerpo y aporta un importante elemento psicológico de confort y placer.
La elaboración de esta receta es muy sencilla solo tienes que tener en cuenta dos cuestiones: el blanqueado del hueso que es muy importante para evitar dotar al caldo de un sabor rancio desagradable y que las verduras no queden demasiado blandas. Por lo demás, puedes ajustar los ingredientes a tu gusto y elaborarla con cualquier verdura de temporada o de tu agrado.


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