miércoles, 25 de noviembre de 2015

MANZANAS AL VAPOR CON FRUTOS SECOS


Ingredientes
4 manzanas reineta
100 gr. de azúcar
100 ml. de zumo de naranja
1 palo de canela
La cáscara de un limón y de una naranja
100 gr. de frutos secos variados (uvas, pasas, avellanas, nueces, cacahuetes, etc.)
Unas hojas de hierbabuena
Elaboración
  1. Vierte en una cazuela zumo de naranja con el azúcar, la canela, y las cáscaras. Ponlo a calentar.
  2. Pela las manzanas y retírales el corazón.
  3. Coloca una vaporera sobre la cazuela y, dentro de ésta, las manzanas. Pon la tapadera y cocina hasta que las manzanas queden bien blanditas (entre 15-20 min.).
  4. Retira las manzanas con cuidado.
  5. Vierte la mitad del almíbar que se ha formado en la cazuela sobre los frutos secos. Mezcla bien y rellena con ellos las manzanas.
  6. Rocíalas con un poco de azúcar y quémalas con un soplete o con una pala de quemar.
  7. Decora con unas hojas de hierbabuena y con el resto del almíbar.
Cuando queremos representar la salud siempre nos viene a la cabeza una manzana, y para reforzar esta imagen, está aquel viejo refrán de “a diario, una manzana es cosa sana”. Y es que las manzanas poseen extraordinarias propiedades para nuestra salud: son depurativas, por lo que ayudan a nuestro organismo a eliminar toxinas, contribuyen a disminuir el colesterol malo y a evitar el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares, nos ayudan a combatir el estreñimiento y la diarrea y son estupendas para los diabéticos. Aportan fibra y agua y muy pocas calorías. Tienen además un efecto sedante, por lo que resultan muy adecuadas para tomarlas antes de dormir. Son bien toleradas por la mayoría de las personas y combinan muy bien con otros alimentos, lo que las convierte en un excelente ingrediente en la cocina.
¿Qué decir de las naranjas? Que son un alimento antioxidante, cardioprotector, laxante, diurético, desinfectante, estimulante del sistema inmune y antitumoral, entre otras propiedades. Una de las frutas más populares y consumidas en el mundo por su extraordinaria composición nutricional y su demostrada capacidad para ayudar a prevenir múltiples dolencias. Al igual que las manzanas sirven para elaborar o enriquecer multitud de platos por lo que se convierten en un ingrediente habitual en nuestras cocinas.

Los frutos secos son alimentos concentrados energéticamente, pero muy nutritivos, colmados de nutrientes beneficiosos para el organismo: su contenido en grasas saludables, su importante diversidad de vitaminas y minerales entre los que destacan el potasio, magnesio, fósforo y, en algunos, calcio, vitamina E y del complejo B.

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