miércoles, 25 de noviembre de 2015

CREMA DE COLIFLOR Y BRÓCOLI


Ingredientes
Para la crema de coliflor
½ kg de coliflor
½ puerro
2 tazas de caldo de pollo o
2 tazas de agua y una pastilla de caldo de ave
1 taza de leche semidesnatada
Aceite
Sal
Para la crema de brócoli
300 gr. de brócoli
2 ajos
½ cucharadita de pimentón dulce
½ cucharadita de cominos
1 chorreón de vino blanco
1 taza de agua y una pastilla de caldo de ave o 1 taza de caldo
Aceite
Sal
Para la guarnición
50 gr. de coliflor
50 gr. de brócoli
50 gr. de pan
Harina
Aceite
Elaboración
De la crema de coliflor
  1.  Lava la verdura. Pica grueso el puerro y corta la coliflor en ramilletes.
  2.  Pon un fondo de aceite en una cazuela y pocha el puerro a fuego medio, cuando comience a ablandar, añade la coliflor, sala, y dale una vuelta junto con el puerro.
  3. Baja el fuego y tapa la olla. Pocha hasta que ablande la coliflor y comience a tomar color (unos 15 min.). No olvides remover de vez en cuando.
  4. Añade el caldo o el agua y la pastilla de caldo -solo cubrir- y deja cocer hasta que la coliflor esté bien blandita (otros 15 min.).
  5. Tritura con una batidora eléctrica. Ve añadiendo leche hasta obtener la textura deseada.
  6. Corrige de sal.
  7. Pon un fondo de aceite en una cazuela y pocha el puerro a fuego medio, cuando comience a ablandar, añade la coliflor, sala, y dale una vuelta junto con el puerro.
  8. Baja el fuego y tapa la olla. Pocha hasta que ablande la coliflor y comience a tomar color (unos 15 min.). No olvides remover de vez en cuando.
  9. Añade el caldo o el agua y la pastilla de caldo -solo cubrir- y deja cocer hasta que la coliflor esté bien blandita (otros 15 min.).
  10. Tritura con una batidora eléctrica. Ve añadiendo leche hasta obtener la textura deseada.
  11. Corrige de sal.


De la crema de brócoli
  1. Lava el brócoli y pártelo en arbolitos. Cuécelo al vapor.
  2. Pela los ajos y pártelos en rodajas gruesas.
  3. Pon un fondo de aceite en una cazuela. Fríe los ajos hasta que doren, añade el brócoli y saltéalo.
  4. Echa el pimentón y el comino molido, dale una vuelta y añade al vino rápidamente.
  5. Deja que reduzca e incorpora el caldo. Cuece 5 min. y tritura.
De la guarnición
  1. Parte el brócoli y la coliflor en arbolitos muy pequeños –de un cm-.
  2. Cuécelos al vapor hasta que queden al dente. Enfríalos en agua helada.
  3. Enharínalos. Retira el exceso de harina con un cedazo y fríelos en aceite bien caliente.
  4. Escúrrelos sobre papel absorbente.
  5. Corta el pan en daditos de un cm. y fríelos hasta que doren. Escúrrelos igualmente.
Del plato
  1. Rellena el fondo de un plato sopero con la crema de coliflor.
  2. Pon la crema de brócoli en un biberón y haz una espiral sobre la crema de coliflor.
  3. Reparte por la superficie los picatostes y los fritos de coliflor y brócoli.
  4. Escúrrelos sobre papel absorbente.
  5. Corta el pan en daditos de un cm. y fríelos hasta que doren. Escúrrelos igualmente.
El brócoli es considerado uno de los 10 alimentos más recomendables por sus excelentes propiedades nutricionales. Por su alto contenido en vitaminas C y E, es antioxidante, ayuda a prevenir el envejecimiento prematuro, es rico en hierro, calcio y en zinc, por lo que ayuda a prevenir la anemia y es recomendable para personas con problemas de próstata y mujeres en edad de menopausia. Además se le atribuyen propiedades anticancerígenas. También es recomendable para la recuperación de ex fumadores y niños expuestos al humo del tabaco.
La coliflor está compuesta principalmente por agua. Su bajo contenido de hidratos de carbono, proteínas y grasas, la convierte en un alimento de escaso aporte calórico, ideal para dietas hipocalóricas.

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