domingo, 29 de marzo de 2015

LOMOS DE CABALLA EN ESCABECHE


Ingredientes
2 caballas grandes
4 ajos
2 hojas de laurel
1 cayena
1 cucharadita de pimentón ahumado
1 cucharadita de orégano
75 ml. de vinagre de sidra o manzana
150 ml. de vino blanco
Sal
Aceite de oliva virgen extra
1 pimiento rojo
1 pimiento verde
1 cebolleta

Elaboración
1. Saca los lomos de  las caballas. Pártelos por la mitad de manera longitudinal y después por la mitad, de manera transversal. Repasa bien con los dedos para asegurarte de que no queda ninguna espina.

2. Lávalos, enjuagando varias veces y sécalos con papel absorbente.
3. Pon a calentar una sartén con un chorrito de aceite. Sella los filetes por la parte de la piel durante un par de min.
4. Retira la sartén del fuego, espera un momento a que pierda algo de Tª y vuelve las piezas para que se cocinen ligeramente con el calor residual.
5. Sácalas y resérvalas en una fuente con fondo con la piel hacia arriba.
6. Añade un poquito más de aceite a la sartén donde has cocinado el pescado.
7. Fríe los ajos picados finos, con la cayena y el laurel.
8. Cuando estén dorados, aparta la sartén del fuego y añade el pimentón. Deja que fría unos segundos y añade el vinagre y el vino.
9. Pon de nuevo al fuego, echa el orégano y deja que reduzca hasta que espese.
10. Vierte inmediatamente sobre los filetes de caballa para que terminen de cocinarse con el calor del escabeche.
11. Corta los pimientos y la cebolleta en juliana muy fina.
12. Sumérgelos unos minutos en agua muy fría con sal. Escúrrelos bien.
13. Presenta la caballa con un puñadito de verdura por encima y un chorrito de aceite para darle brillo.
La caballa es un pescado azul muy sabroso, con propiedades cardiosaludables y un precio estupendo. Su temporada empieza en febrero y se extiende hasta mayo. El principal problema lo constituyen sus espinas, abundantes y bastante grandes. Pero si sacamos los lomos correctamente podremos disfrutar de su textura agradable y su sabor inconfundible sin ningún problema.
Cocinada de este modo se conserva durante varios días gracias a la acción del vinagre y las especias, de modo que podemos aprovechar al máximo este producto cuando su precio nos parezca interesante.

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