Ingredientes:
Para el Bizcocho
100 gr. de
harina
100 gr. de
azúcar
3 huevos
1 cucharilla
de levadura.
Para el relleno
200 ml de
leche
2 cucharadas
de Maizena (harina de maíz)
2 huevos
150 g de
azúcar
Mermelada de
fresa o frambuesa
Licor para
calar (ron, brandy, whisky) y un vaso de leche
Canela en
rama
Piel de
naranja y de limón
Para la cobertura
200 g de
chocolate negro
50 g de margarina
Decoración
Physalis o
menta
Azúcar glasé
Elaboración
Del bizcocho
2. Mezcla
las yemas con el azúcar hasta que estén cremosas y blanqueen.
Incorpora a
la mezcla de yemas la harina junto con la levadura tamizadas.
3. Añade las
claras a punto de nieve y mezcla envolviendo para que no se bajen.
4. Pon en la
bandeja del horno papel vegetal engrasado con un poco de aceite o margarina y
extiende la masa sobre toda la superficie.
5. Hornea 10
minutos a 150 grados, sin dejar que se dore el bizcocho; es importante, porque
de lo contrario se romperá al envolverlo.
6.
Espolvorea con azúcar glasé una lámina de papel vegetal y vuelca el bizcocho
retirando con cuidado el papel que pusiste en la bandeja.
7. Enrolla
el bizcocho en caliente con ayuda del papel vegetal y deja enfriar en esa
posición.
De la crema
8. Diluye la
harina de maíz en un poco de leche fría. El resto aromatízalo con canela y
cáscara de naranja y limón. Sácalos.
9. Bate los
huevos con el azúcar hasta que resulte una mezcla cremosa, añade la leche
aromatizada y la maicena y ponlo en dos cazuelas al Baño Mª; remueve hasta que
espese. Deja enfriar.
De la cobertura
10. Funde el
chocolate al baño María.
11. Cuando
esté derretido, añade una cucharada de margarina o un poco de aceite de
girasol, para darle brillo.
Del montaje
12. Una vez
fríos la crema y el bizcocho, desenrolla con cuidado, cálalo ligeramente con
leche y licor; pon una capa fina de mermelada
y rellena
con la crema , después vuelve a enrollarlo.
13. Corta un
extremo del bizcocho y ponlo encima a modo de rama.
14. Coloca
el bizcocho sobre una rejilla que a su vez esté sobre una bandeja.
12. Cubre
toda la superficie con chocolate caliente a excepción de lo que será en nudo de
la rama, después con un tenedor marca las rayas del tronco.
13. Deja que
se enfríe en la nevera y decóralo con unos physalis o menta.
14. Pásalo a
una fuente y antes de servirlo, espolvoréalo con azúcar glasé.
Uno de los clásicos de estas fechas. Se
trata de un brazo de gitano pero la gracia reside en la presentación que nos
recuerda la rama o el tronco de un árbol. Sencillo y divertido, seguro que
encantará a todos, especialmente a los peques de la casa. Con un poco de
imaginación puedes completar la decoración y poner unas peladillas a modo de
huevos, hacer un nido o unas ramitas verdes con menta. Con unos physalis,
parecerá que el árbol ha dado sus frutos. Es cuestión de creatividad, diversión
y lo más importante en la cocina, sobre todo en una fiesta tan entrañable:
¡Cariño¡

No hay comentarios:
Publicar un comentario